Наумчик Алла Александровна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
С любовью к людям и верой в хорошее будущее

PDA
Депутат Палаты представителей Наумчик Алла Александровна
Главная События

События

Очередное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

19 12/2017

В ходе заседания парламентарии приняли во втором чтении проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь» (докладчик — член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Сайганова Т.И.) и «О республиканском бюджете на 2018 год» (докладчик — председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Добрынина Л.А.), которые были приняты накануне в первом чтении.

В первом чтении депутатский корпус рассмотрел проект Закона «О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях». О законопроекте рассказали председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Щепов В.А. и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Сокол А.Н.

Предлагаемые проектом Закона коррективы направлены на реализацию положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы, приоритетами которой определены улучшение деловой среды, повышение инвестиционной привлекательности и обеспечение гарантий прав частной собственности.

Для этих целей проектом Закона предусматривается ввести норму, определяющую общий порядок и условия компенсации инвестору стоимости имущества, являющегося инвестициями или образуемого в результате осуществления инвестиций, в случаях национализации или реквизиции данного имущества. Это положение основано на аналогичных положениях, содержащихся в международных договорах Республики Беларусь о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

При этом такая компенсация будет признаваться своевременной и полной, если она составляет рыночную стоимость национализированного или реквизированного имущества на день, непосредственно предшествовавший дню национализации или реквизиции либо дню, когда стало общеизвестно о решении о применении таких мер. Кроме того, компенсация должна быть выплачена по выбору иностранного инвестора в белорусских рублях и (или) иностранной валюте.

Предлагается также включить норму о возможности отказа государства от юрисдикционного иммунитета, если это предусмотрено законодательными актами.

В целях приведения положений Закона об инвестициях в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2015 года № 8 проектом Закона предусматривается уточнение обязательных условий инвестиционных договоров, к которым относятся:

объект, объем, источники, сроки и условия осуществления инвестиций;

права и обязанности сторон инвестиционного договора;

ответственность сторон инвестиционного договора за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий инвестиционного договора;

порядок и орган рассмотрения споров между сторонами инвестиционного договора, связанных с исполнением его условий;

иные условия, определяемые в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

На заседании депутатский корпус также принял Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь «Об утверждении сметы расходов на содержание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на 2018 год».

Все новости