Наумчик Алла Александровна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
С любовью к людям и верой в хорошее будущее

PDA
Депутат Палаты представителей Наумчик Алла Александровна
Главная События

События

Совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь

31 05/2017

Перед парламентариями выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Жарко В.И. с докладом на тему «О вопросах развития социальной сферы».

Заместитель Премьер-министра охарактеризовал ситуацию, складывающуюся в областях здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, спорта и туризма.

Целевой ориентир проводимой государством социальной политики, заявил Заместитель Премьер-министра, остается неизменным и направлен на обеспечение всем гражданам страны достойного качества жизни.

В числе важнейших задач текущего периода В.И.Жарко назвал сохранение гарантированного уровня услуг и благосостояния населения. Достигнутое соотношение размера средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40 процентов будет выдержано, заверил вице-премьер. В этих целях в нынешнем году произведено два перерасчета размеров минимальных и социальных пенсий. Очередные их перерасчеты планируется провести 1 августа и 1 ноября 2017 года. Кроме того, В.И.Жарко сообщил, что на рассмотрение Главы государства уже внесен проект Указа о назначении трудовых пенсий для бывших военнослужащих, не имеющих выслуги для получения военной пенсии, а также для лиц, продолжительное время осуществлявших уход за нетрудоспособными членами семьи. Заместитель Премьер-министра также обратил внимание, что с учетом финансовых возможностей в нынешнем году Правительством будет рассмотрен вопрос повышения трудовых пенсий.

По словам Заместителя Премьер-министра, чтобы не допустить роста малообеспеченности, в стране эффективно задействован механизм целевой поддержки нуждающихся в рамках системы государственной адресной социальной помощи. В первом квартале ее получили более 88 тыс. человек на общую сумму 20 млн. белорусских рублей. Всего же в 2017 году в местных бюджетах на эти цели запланировано более 78 млн. рублей. При необходимости объем средств будет увеличен.

Мы последовательно решаем проблему совершенствования дошкольного образования, подчеркнул В.И.Жарко. Беларусь является лидером среди стран постсоветского пространства по охвату детей от одного до шести лет дошкольным образованием. Сто процентов детей пятилетнего возраста охвачены подготовкой к школе. Правительством утвержден план мероприятий, который позволит к 2020 году снять проблему шаговой доступности учреждений дошкольного образования. По данным Заместителя Премьер-министра, в прошлом году в Беларуси построено 12 учреждений дошкольного образования на 2670 мест, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 14 детсадов на 2600 мест.

Касаясь вопросов работы системы общего среднего образования, вице-премьер сделал акцент на разработке рационального механизма изменения режима работы школ. Он отметил, что, с его точки зрения, оптимальным для здоровья детей является начало занятий с 9 часов. Вместе с тем при принятии решения необходимо учесть все аспекты –– организацию подвоза и питания школьников, расписание занятий в кружках и секциях, обучение во вторую смену и др. По его словам, планируется, что часть школ, где есть вторая смена, будет начинать занятия в 8.30. Те учебные заведения, которые работают в круглосуточном режиме (спортивные, кадетские, суворовские), расписание менять не будут. Также В.И.Жарко рассказал об оптимизации учреждений образования. Решение по закрытию школ будет приниматься только после тщательного изучения ситуации в каждом конкретном случае, заявил он. При этом будет учитываться мнение населения.

Оценивая ситуацию в области профессионального образования, Заместитель Премьер-министра обратил внимание, что планируется изменить подходы к прогнозированию потребностей и формированию заказа на подготовку кадров. В настоящее время Минобразования является координатором работы по формированию государственного заказа на подготовку кадров и одновременно его исполнителем. Вследствие этого система прогнозирования и формирования контрольных цифр приема главным образом ориентирована на потребности учреждений образования, а не экономики, отметил вице-премьер. В связи с этим органам государственного правления, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить разработку отраслевых и региональных кадровых программ, где должны отражаться реальные прогнозные показатели, потребности в трудовых ресурсах и заказ на их подготовку. Координаторами выполнения этой задачи выступят Министерство труда и социальной защиты и Министерство экономики.

Министерство образования в течение 2017 года проведет детальный анализ работы вузов, по результатам которого будут приняты меры по прекращению подготовки невостребованных в экономике специалистов, отметил В.И.Жарко. Он также рассказал, что будут выработаны предложения по совершенствованию правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения. По его мнению, тестирование является справедливым способом отбора, поскольку все абитуриенты находятся в равных условиях. Возможно, следует пересмотреть подходы к приему на заочную форму обучения, подумать о молодых людях, отслуживших срочную военную службу, отметил вице-премьер. Правительством создана межведомственная рабочая группа, которая выработает свои предложения по этому вопросу к 1 сентября 2017 года.

Рано также говорить об отмене обязательного распределения, считает В.И.Жарко, поскольку в условиях непростой ситуации на рынке труда гарантированное первое рабочее место является мерой социальной защиты выпускника. По предварительным данным, в 2017 году из подлежащих распределению выпускников первое рабочее место получили уже более 95 процентов. Выпускникам, обучающимся на платной форме, по их желанию также будет предоставлено первое рабочее место, заверил вице-премьер. Он проинформировал парламентариев, что в настоящее время на завершающей стадии находится работа по корректировке Кодекса Беларуси об образовании. В.И.Жарко считает, что в результате должен получиться выверенный и стабильный документ, по которому система образования страны будет работать не один год.

Касаясь вопросов развития культуры, Заместитель Премьер-министра остановился на вопросах развития белорусской кинематографии. В связи с тем, что отечественное кино остается преимущественно продуктом для внутреннего потребления, работа Национальной киностудии «Беларусьфильм» должна кардинально измениться, подчеркнул В.И.Жарко. По его словам, вопросы развития национального кинопроизводства находятся на контроле Правительства. Вице-премьер напомнил, что по поручению Главы государства до 7 ноября 2017 года будут завершены работы по реконструкции и строительству объектов «Беларусьфильма». Цель системной поддержки, которая оказывается отечественным кинематографистам государством, состоит в том, чтобы помочь им создавать прорывные кинопроекты.

В завершение доклада Заместитель Премьер-министра выразил убеждение, что в решении актуальных проблем социальной сферы серьезную поддержку Правительству могут оказать депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики. Затем он ответил на вопросы парламентариев.

Депутат Климович Н.А. обратила внимание на тот факт, что граждане Беларуси могут получить медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения. Но отсутствие механизмов взаиморасчетов ведет к недополучению средств медицинскими учреждениями и снижению доступности медицинских услуг. В связи с этим она поинтересовалась у В.И.Жарко, предполагаются ли в перспективе изменения в системе финансирования учреждений здравоохранения, которые способствовали бы снятию этой проблемы.

Депутат Канопацкая А.А. спросила у Заместителя Премьер-министра, планирует ли Правительство предпринять новые меры по компенсации денежных вкладов населения, обесцененных в 90-е годы.

Депутат Политико О.С. заострила проблему алкоголизации населения и предложила Правительству рассмотреть возможность принятия дополнительных мер по снижению доступности алкоголя путем ужесточения акцизной политики и ограничения его распространения.

Депутат Рыбак А.А. попросил вице-премьера пояснить, существует ли возможность отмены платы за пользование общественными туалетами на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Далее на вопросы парламентариев отвечали министры.

Депутат Чекан В.И. задал вопрос Министру труда и социальной защиты Костевич И.А., на какой стадии находится сегодня процесс создания мемориала в Куропатах.

Депутат Политико О.С. попросила И.А.Костевич уточнить, как скоро можно ожидать внесения в Палату представителей законопроекта, предусматривающего повышение размеров пособий по безработице лицам, уволенным по сокращению штатов или в результате банкротства предприятия.

Депутат Канопацкая А.А. поинтересовалась мнением Министра, насколько эффективны меры, принимаемые Правительством по стимулированию занятости и борьбе с социальным иждивенчеством.

Депутат Рыбак А.А. предложил И.А.Костевич более полно учитывать предложения парламентариев при разработке законодательства, в том числе указов Главы государства, регулирующих вопросы совершенствования пенсионной системы.

Депутат Дорогокупец Ю.И. выступил с инициативой рассмотреть вопрос о предоставлении надбавок к пенсии гражданам, удостоенным высоких государственных наград.

Депутат Мирош В.В. выразил озабоченность в связи с увеличением в стране количества граждан, страдающих сахарным диабетом, и спросил у Министра здравоохранения Республики Беларусь Малашко В.А., существует ли в настоящее время возможность ускорить процедуру получения отдельными категориями лиц, имеющих такое заболевание, бесплатных лекарств.

Депутат Анисим Е.Н. попросила В.А.Малашко прокомментировать предложение, чтобы инвалидам I группы в учреждениях здравоохранения оказывались услуги вне очереди.

Депутат Гуйвик Н.В. указала Министру на затягивание сроков строительства родильного дома в г. Полоцке и необходимость строительства межрайонного онкологического центра.

Депутат Канопацкая А.А. обратилась к Министру информации Республики Беларусь Ананич Л.С. с вопросом, какие меры принимает Министерство по защите журналистов, участвующих в освещении несанкционированных массовых общественных мероприятий.

Депутат Анисим Е.Н. попросила Министра юстиции Республики Беларусь Слижевского О.Л. пояснить, что планируется сделать, чтобы законы, принятые Парламентом, издавались на двух государственных языках.

Депутат Старовойтов А.Г. обратился к первому заместителю Министра культуры Республики Беларусь Дриге И.В. с просьбой проинформировать, как исполняется финансирование ремонта музея В.К.Бялыницкого-Бирули в Могилеве.

Депутат Дорофеева И.А. попросила И.В.Дригу уточнить некоторые детали порядка выдвижения кандидатур для присвоения почетных званий в области культуры и искусства.

Депутат Цуприк Л.А. спросил Министра, можно ли в связи с острой необходимостью проведения ремонта музея А.Мицкевича в д. Заосье Барановичского района Брестской области ускорить процедуру его передачи в коммунальную собственность Барановичскому районному исполнительному комитету.

Депутат Вабищевич П.А. поинтересовался мнением Министра внутренних дел Республики Беларусь Шуневича И.А. относительно перспектив развития службы участковых инспекторов.

Всего парламентарии задали членам Правительства 21 вопрос. Все новости