Наумчик Алла Александровна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
С любовью к людям и верой в хорошее будущее

PDA
Депутат Палаты представителей Наумчик Алла Александровна
Главная События

События

Совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь

20 12/2017

С докладом на тему «О результатах, целях и задачах в области промышленного комплекса и энергетики» перед парламентариями выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И.

По словам В.И.Семашко, нынешний год стал переломным в плане выполнения Программы социально-экономического развития Беларуси на текущую пятилетку. Вице-премьер убежден, что ситуацию в экономике удалось изменить и поступательное движение будет продолжаться.

В том, что ВВП страны демонстрирует устойчивый рост, решающую роль сыграло промышленное производство, которое по итогам 11 месяцев 2017 года достигло уровня в 106,3 процента. Причем динамика развития большинства отраслей промышленного комплекса сегодня выше, чем в ряде соседних стран.

Заместитель Премьер-министра проинформировал парламентариев, что с наибольшей отдачей сработали в этом году деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, легкая промышленность, производство строительных материалов и машиностроение.

Развитию позитивных тенденций в экономике способствовали улучшение внешнеэкономической ситуации и снижение ставки по кредитам до 11,8 процента. Это самый низкий показатель за пять лет, пояснил В.И.Семашко.

В связи с тем, что объемы продаж выросли на 1,5 процента, запас готовой продукции в стране также удается удерживать на самом низком за последнее пятилетие уровне. При этом 60 процентов промышленной продукции поставляется на экспорт, объем которого достиг к сегодняшнему дню уровня 120,6 процента.

Вице-премьер особо подчеркнул увеличение экспорта инновационных товаров –– грузовых автомобилей, тракторов, вагонов, промышленных и бытовых электроприборов. Их доля в общей структуре экспорта составляет более 11 процентов.

Успешному выполнению прогнозных показателей способствовала целенаправленная работа по реализации указов Главы государства, направленных на поддержку и стимулирование отечественных производителей. Закреплению позитивных тенденций способствовало проведение модернизации старых и ввод в эксплуатацию новых производств, а также меры, принятые по стабилизации финансового положения ряда валообразующих предприятий.

В целом, убежден Заместитель Премьер-министра, темпы развития, набранные отраслью в 2017 году, позволяют рассчитывать на достойное выполнение заданий пятилетки.

По завершению доклада В.И.Семашко ответил на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики.

Депутат Старинская Т.А. спросила у вице-премьера, как будет в дальнейшем решаться судьба ОАО «КИМ» и погашаться задолженность по заработной плате перед его работниками.

Депутат Курсевич В.В. поинтересовался у В.И.Семашко какие меры предпринимает Правительство для интенсификации экономического сотрудничества с Украиной, особенно в контексте принятия украинскими властями некоторых решений по ограничению импорта белорусских товаров.

Депутат Бороденя В.А. обратился с вопросом, смогут ли электробусы вытеснить с городских улиц автобусы, троллейбусы и трамваи, или традиционный виды транспорта будут и далее эксплуатироваться. Парламентарий также попросил прокомментировать, как будут решаться проблемные вопросы в развитии промышленности в 2018 году.

Депутат Рыбак А.А. попросил Заместителя Премьер-министра высказать мнение о том, какие из перспективных отраслей промышленности нуждаются в первоочередной государственной поддержке и какие наиболее перспективные методы взаимодействия науки и производства стоит развивать.

Депутат Гуйвик Н.В. предложила вице-премьеру взять под личный контроль ход реализации инвестиционного проекта, который реализуется на предприятии ОАО «Технолит Полоцк».

Далее на вопросы парламентариев отвечали руководители республиканских органов управления.

Депутат Вабищевич П.А. поинтересовался у Министра энергетики Потупчика В.Н., планируется ли в ближайшей перспективе строительство в стране новых сетей для газификации жилого фонда.

Депутат Воронецкий В.И. попросил Министра уточнить, предусмотрено ли при строительстве гидроэлектростанций обустройство обводных каналов для судоходства и промысла рыбы.

Депутат Мисевец В.Г. поинтересовался у заместителя Министра промышленности Огородникова А.С., будет ли меняться ценовая политика при реализации автомобилей, произведенных на предприятии СЗАО «БЕЛДЖИ».

Депутат Марзалюк И.А. попросил первого заместителя Министра культуры Дригу И.В. обозначить позицию ее ведомства о возможности внесения в Кодекс Республики Беларусь о культуре поправок, позволяющих местным органам управления и самоуправления осуществлять срочные ремонтно-реставрационные работы без согласования с Министерством культуры, либо предусматривающих оптимизацию процедуры и сокращение сроков согласования таких работ.

Депутат Канопацкая А.А. попросила заместителя Министра финансов Кийко Д.Н. уточнить сроки принятия нормативного акта Президента Республики Беларусь и поправок в Налоговый кодекс Республики Беларусь, направленных на либерализацию и упрощение налогового законодательства.

Все новости