Наумчик Алла Александровна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
С любовью к людям и верой в хорошее будущее

PDA
Депутат Палаты представителей Наумчик Алла Александровна
Главная События

События

Совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

29 06/2018
В начале заседания заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Жарко В.И. выступил с докладом на тему «О вопросах развития социальной сферы».

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в здравоохранении, заместитель Премьер-министра отметил ее как достаточно положительную. Благодаря мерам, принимаемым государством в этой области, средняя продолжительность жизни в стране составляет сегодня 74,3 года. По такому критерию, как охрана материнства и детства, Беларусь занимает 25 место в мире. Детская смертность в стране не превышает 2,1 случая на 1000 населения.

Вице-премьер также отметил работу по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием, внедрению инновационных технологий и развитию фармакологической отрасли. Благодаря этим усилиям удается повышать уровень оказания медицинских услуг населению.

В качестве основных задач развития отрасли В.И.Жарко назвал реализацию проекта электронного здравоохранения и культивирование здорового образа жизни. Выполнение последней задачи он предложил учитывать при оценке работы местных властей. Необходимо как можно шире реализовывать в стране такие проекты, как «Здоровый класс», «Школа –– территория здоровья», «Здоровый город», подчеркнул он. Самым активным образом нужно противодействовать алкоголизации населения, потреблению табака. В стране созданы все условия, чтобы сохранить здоровье населения, формируя его с молодого возраста и поддерживая до преклонных лет, уверен вице-премьер.

Далее заместитель Премьер-министра остановился на вопросах социального обеспечения населения. В частности он отметил, что трудовые пенсии в Беларуси с 1 мая увеличены в среднем на 5,4 процента. Но до конца года будет произведен еще один перерасчет трудовых пенсий с учетом роста средней заработной платы в стране и развития экономики в целом.

Приоритетом Правительства в социальной сфере он назвал меры, направленные на поддержку семей, воспитывающих детей. В рамках программы семейного капитала в 2017 году было открыто 16,8 тыс. депозитных счетов на сумму 168 млн. долл. США. Всего же с начала действия программы открыто 54 тыс. таких счетов на общую сумму около 540 млн. долл. США.

Касаясь вопросов развития системы образования, В.И.Жарко проинформировал парламентариев, что к концу 2025 года будет полностью решен вопрос шаговой доступности детских садов.

Говоря о совершенствовании системы общего среднего образования, вице-премьер отметил, что в соответствии с поручением Главы государства Правительством развернута работа по подготовке новых учебников и пересмотру учебных программ. В ней активно задействованы учителя-практики. В прошлом году доработали все учебные программы, сейчас идет подготовка нового поколения учебников. К 1 сентября 2019 года будут изданы 118 новых учебных пособий, в том числе 54 из них выйдут в свет в 2018 году.

Заместитель премьер-министра коснулся некоторых изменений, которые произойдут в новом учебном году. В частности, с 1 сентября на старшей ступени школы появится трудовое обучение. Старшеклассники получат возможность приобрести необходимые профессиональные навыки и соответствующую квалификацию, а для некоторых из них это станет дополнительным основанием сделать свой дальнейший выбор в пользу рабочей профессии. Необходимо пересмотреть содержание учебных программ по физкультуре, увеличить число кружков и секций. Занятия физкультурой должны стать неотъемлемой частью образа жизни молодых людей, уверен В.И.Жарко.

Вице-премьер также остановился на такой составляющей качественного образовательного процесса, как питание детей. Увеличены денежные нормы расходов на питание, разработаны и будут реализованы региональные программы технического переоснащения пищеблоков, значительно усилен контроль за организацией питания всех категорий учащихся. С нового учебного года начнет действовать единый подход к порядку ценообразования. Все вопросы будут регулироваться централизовано исключительно Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

По завершении доклада заместитель Премьер-министра ответил на вопросы парламентариев.

Депутат Политико О.С. заострила внимание В.И.Жарко на вопросах государственного регулирования в области оплаты труда работников бюджетных организаций.

Депутат Земченок С.Р. поднял проблему равенства прав граждан Беларуси и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в получении медицинской помощи.

Депутат Рыбак А.А. попросил вице-премьера пояснить, какие меры планирует предпринять Правительство по развитию детского и юношеского хоккея в стране.

Депутат Нехайчик О.В. обратила внимание заместителя Премьер-министра на проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Депутат Дорофеева И.А. поинтересовалась у В.И.Жарко, какими критериями руководствуются организаторы национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение», выбирая в качестве представителей Беларуси на этом конкурсе иностранных граждан.

Далее на вопросы парламентариев отвечали члены Правительства.

Депутат Гайдукевич В.В. спросил Министра спорта и туризма, каковы перспективы развития популярных в стране неолимпийских видов спорта, в которых белорусские атлеты традиционно показывают высокие результаты.

Депутат Нехайчик О.В. поинтересовалась у заместителя Министра здравоохранения, когда будет доведена до логического завершения система «Электронный рецепт», которая обеспечит оптимизацию обслуживания населения в поликлиниках и аптеках страны.

Депутат Канопацкая А.А. попросила заместителя Министра культуры прояснить позицию его ведомства по поводу конфликта, возникшего между защитниками урочища «Куропаты», администрацией и посетителями ресторанного комплекса «Поедем, поедим».

Депутат Гуйвик Н.В. поинтересовалась у первого заместителя Министра экономики, когда будут приняты востребованные обществом законодательные решения, регулирующие деятельность садоводческих товариществ.

Всего в ходе заседания парламентарии задали членам Правительства 12 вопросов.
Все новости