Наумчик Алла Александровна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы
С любовью к людям и верой в хорошее будущее

PDA
Депутат Палаты представителей Наумчик Алла Александровна
Главная События

События

Заключительное заседание третьей сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва

20 12/2017

Парламентарии рассмотрели два законопроекта в первом чтении.

О проекте Закона «О внесении дополнений и изменений в Воздушный кодекс Республики Беларусь» рассказали Председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Двигалев О.Н. и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Комаровский И.С.

Подготовка законопроекта обусловлена тем, что правоприменительной практикой выявлен ряд пробелов в Воздушном кодексе Республики Беларусь, которые не позволяют Государственному военно-промышленному комитету Республики Беларусь в полном объеме и с надлежащим качеством реализовывать возложенные на него полномочия в области экспериментальной авиации.

Ряд требований и нормативных предписаний Воздушного кодекса регламентирует правоотношения только в области гражданской авиации, в то время как они должны распространяться также и на отношения в области экспериментальной и государственной авиации. Это касается вопросов сертификации, контроля, допуска к эксплуатации воздушных судов и т.д.

В этих целях расширяется и уточняется понятийный аппарат Воздушного кодекса, отдельное правовое регулирование получают беспилотные авиационные комплексы (далее — БАК), в то время как действующее законодательство регулирует лишь использование беспилотных летательных аппаратов (далее — БПЛА), являющихся частью БАК.

Отсутствие систем, предотвращающих столкновение БПЛА с пилотируемыми воздушными судами, и высокая вероятность неконтролируемого падения на землю существенно ограничивают возможность выполнения полетов БПЛА в общем воздушном пространстве совместно с другими летательными аппаратами, а также возможность использования БПЛА в населенных районах. Для снижения уровня риска нанесения ущерба предлагается установить обязательную процедуру сертификации БАК в зависимости от классификации БПЛА по взлетной массе.

Восполняется пробел в Воздушном кодексе в части отсутствия органа, осуществляющего контроль в области экспериментальной авиации. Этот контроль предлагается возложить на специально уполномоченный орган в области экспериментальной авиации, то есть Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь.

Законопроектом предлагаются нормы направленные на обеспечение согласованности правовых норм и предписаний как внутри Воздушного кодекса, так и самого кодекса с иными законодательными актами, устранены коллизии в правоприменительной практике, а также соблюдение конституционных прав граждан Республики Беларусь. В частности, медицинское обеспечение дополняется обучением экипажа гражданского воздушного судна методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья пассажиров на борту гражданского воздушного судна. Кроме того, выстраивается четкая система нормативного регулирования медицинского обеспечения полетов соответствующими авиационными правилами.

Законопроект предусматривает значительное количество иных корректировок Воздушного кодекса с учетом практики правоприменения.

Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Кручанов А.В. выступил с докладом по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (содокладчик — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Гурский Д.М.).

Проект Закона предусматривает расширение инструментария государственной поддержки при строительстве (реконструкции) жилых помещений, предусматривающие предоставление отдельным категориям граждан, помимо льготного кредита и одноразовой субсидии, субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилья, и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам.

В частности, указанные изменения затронули участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории других государств, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территории других государств, лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и других.

С заключительным словом на сессии выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

Все новости